Siete amanti dei piatti ricchi e saporiti a base di carne di manzo? Se è così, non potete perdervi questa ricetta infallibile del brasato al Barolo. Questo piatto è una combinazione perfetta di carne tenera, erbe aromatiche e un’audace salsa al vino rosso che lascerà le vostre papille gustative a bocca aperta.
Ma cosa rende questa ricetta così speciale? Tutto sta nella tecnica per ottenere sempre un piatto dalle combinazioni perfette. Che siate chef esperti o principianti in cucina, questa ricetta stupirà sicuramente la vostra famiglia e i vostri amici. Preparatevi quindi a migliorare il vostro modo di cucinare e a concedervi un pasto delizioso e appetitoso che vi lascerà soddisfatti e impressionati.
Che cos’è il vino Barolo?
Il Barolo è un vino rosso molto ricercato, prodotto in Piemonte, ottenuto dall’uva Nebbiolo, nota per il suo alto contenuto di tannini e per il suo profilo gustativo deciso. Il Barolo è spesso descritto come un vino dall’aroma e dal sapore complessi, con note di ciliegia, cuoio e tabacco. È un vino destinato all’invecchiamento e alcuni dei migliori Barolo possono essere invecchiati fino a 20 anni o più.
Benefici del brasato al Barolo
Brasare il manzo al Barolo ha diversi vantaggi, innanzitutto il vino conferisce alla carne un sapore ricco e deciso che non ha eguali con altri tipi di vino. I tannini del vino contribuiscono inoltre ad ammorbidire la carne, rendendola incredibilmente tenera e succosa, la brasatura del manzo permette inoltre alla carne di assorbire i sapori delle erbe e delle spezie utilizzate nella ricetta. In questo modo si ottiene un piatto saporito e aromatico che non mancherà di stupire.
Ingredienti necessari
Per preparare un perfetto brasato al Barolo sono necessari i seguenti ingredienti:
- 3 libbre di arrosto di manzo
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla tritata
- 2 carote tritate
- 2 gambi di sedano, tritati
- 4 spicchi d’aglio tritati
- 2 tazze di vino Barolo
- 2 tazze di brodo di manzo
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- Sale e pepe a piacere
Istruzioni passo-passo per la preparazione del brasato di manzo al Barolo
- Preriscaldare il forno a 325°F.
- Scaldare l’olio d’oliva in un forno olandese a fuoco medio-alto.
- Condire il manzo con sale e pepe e farlo rosolare su tutti i lati nel forno olandese. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
- Aggiungere le cipolle, le carote, il sedano e l’aglio al forno olandese e cuocere fino a quando le verdure sono morbide.
- Aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere per un altro minuto.
- Aggiungere il vino Barolo e il brodo di manzo al forno olandese e portare a ebollizione.
- Aggiungere la foglia di alloro, il rosmarino e il timo al forno olandese e mescolare per unire il tutto.
- Riportare la carne di manzo nel forno olandese e versarvi sopra un po’ del liquido di cottura.
- Coprire il forno olandese con un coperchio e trasferirlo in forno.
- Cuocere per 3-4 ore o fino a quando il manzo è tenero e si stacca facilmente.
- Togliere il forno olandese dal forno e trasferire il manzo su un piatto.
- Filtrare il liquido attraverso un colino a maglie fini e scartare i solidi.
- Riportare il liquido nel forno olandese e cuocere a fuoco medio finché non si riduce e si addensa.
- Versare la salsa sul manzo e servire.
Consigli per ottenere una consistenza e un sapore perfetti
- Scegliere un arrosto di manzo di buona qualità per questa ricetta. La carne deve essere ben macchiata e avere una buona quantità di grasso.
- Rosolare bene la carne prima di brasarla, questo aiuterà a sviluppare una crosta ricca e saporita sulla carne.
- Per brasare la carne, utilizzare un forno olandese o una pentola dal fondo pesante. In questo modo il calore sarà distribuito in modo uniforme e la carne si cuocerà in modo omogeneo.
- Lasciare riposare la carne per qualche minuto prima di affettarla. In questo modo i succhi si ridistribuiranno e il piatto risulterà più tenero e saporito.